Kindergarten

Der Kindergarten besteht aus zwei Gruppen ("Zwerge" und "Räuber") mit jeweils 20 Elementarkindern. Beide Gruppen werden von jeweils 2 Erziehern betreut.
Die Mittagsgruppe setzt sich aus Kindern der beiden Vormittagsgruppen zusammen und wird von zwei weiteren Erziehern betreut. Durch das halboffene Konzept in unserem Kindergarten kennen sich die Kinder bereits untereinander aus den Vormittagsgruppen.

Weitere Informationen zu unserem Kindergartenteam erfahren Sie hier

Alle wichtigen Informationen zur Aufnahme in unseren Kindergarten finden Sie hier

Konzept

Der Kindergarten arbeitet nach dem Konzept der halboffenen Gruppenarbeit. Jedes Kind hat seine Stammgruppe (Gruppenraum, Gruppenerzieherinnen, Gruppenmitglieder), kann sich jedoch bei gruppenübergreifenden Aktivitäten oder in der Freispielphase die Gruppe aussuchen.
Neben vielfältigen Aktivitäten und Angeboten ist es uns wichtig, den Kindern Zeit und Raum für freies Spiel anzubieten. Das Spiel hat die größte Bedeutung für die kindliche Entwicklung und ist die dem Kind gemäße Form des Lernens.
Nach dem Leitsatz - Das Kind bildet sich selbst - kann sich jedes Kind individuelle entfalten und entwickelt somit seine Persönlichkeit.
Gemäß den Bildungsleitlinien ist unser Ziel im Kindergarten die Entwicklung einer eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit eines jeden Kindes. Wir möchten mit unserer Arbeit die Weiterentwicklung dieser Kompetenzen bei den uns anvertrauten Kindern unterstützen.

mehr erfahren Sie hier: Konzept Kindergarten

Die Betreuungszeit der Vormittagsgruppen ist 8:00 - 12:00 Uhr.

Zusätzlich bietet der Kindergarten eine Mittagsgruppe in der Zeit von 12:00 - 15:00 Uhr an.
In dieser Mittagsgruppe gibt es für die Kinder ein warmes Mittagessen.
Die Mittagsgruppe kann auch nur für 3 Tage in der Woche gebucht werden.

Abgerundet wird das Betreuungsangebot durch einen Frühdienst (7:00 - 8:00 Uhr) und eine Spätgruppe von 14:00 Uhr bis 15:00 Uhr oder 14:00 bis 16:00 Uhr.
Es besteht die Möglichkeit, den Früh- bzw. Spätdienst tageweise zu buchen.

Betreuungskosten / Monat*

Die Betreungskosten richten sich nach den Kreissätzen des Kreis Pinnebergs.

Eine Übersicht zu den Betreuungskosten finden Sie hier

Unser Kindergarten wird von einem Elternverein getragen.
Mindestens ein Elternteil jedes Kindergartenkindes muss Mitglied des Vereins sein.
Der Jahresbeitrag beträgt 36,00 Euro.
Wenn Sie sich ausführlicher informieren möchten, können Sie an dieser Stelle unsere Satzung und auch unsere Kindergartenordnung herunterladen.

Räumlichkeiten:

Im Kindergartengebäude befinden sich zwei Gruppenräume und ein gemeinsam genutzter Garderobenraum. Vom Garderobenraum aus gelangt man in ein umfunktioniertes Bällebad.
Der Zwergenbereich hat ein eigenen Außenbereich mit Wasserspielanlage.
Zusätzlich steht den Kindern der angrenzende Schulhof zum Toben und Spielen zur Verfügung.
Machen Sie sich ein Bild von unseren Räumlichkeiten hier.

Formulare und Verordnungen